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離開碧堤宮後,我沿著瓦薩利走廊的下方往回走,

很快的到了烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi),

但有點晚了,所以也就沒能進去參觀是有點可惜,只在外頭當個走馬看花的觀光客拍拍照。

美術館外面兩側的柱子上有著20多座雕像,除了藥氏知名成員外,

還有一些文藝復興時期的名人雕像,包括了著名的但丁、米開朗基羅、達文西…等。

不過我到的時候,美術館外有好幾處被鷹架包覆著,

話說我常常看到這裡的古蹟或教堂進行整修,

馬鈴薯告訴我古蹟的維護和保持可是一門大學問,

大學的主修科系就有這門,修的人也不少。

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美術館再往前走幾步,就是舊宮了(Palazzo Vecchio)。

舊宮的入口駐足著許多遊客,相機都對著"大衛像"猛拍,(雖然只是複製品)

蹲著拍、站著拍、正面拍完,背面的屁股當然也是不能錯過的風景!

另一旁則是被受冷落的"海格力斯和凱克斯"雕像。

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舊宮現在是個博物館,雖然我只有在庭院逛逛,但也十分的值得,

庭院的牆上和屋頂上都是華麗的壁畫,

像我這種非藝術系的學生,也只能在心裡「哇,哇,哇」的讚嘆著。

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舊宮面對著領主廣場(Piazza della Signoria),

是個免費的露天美術館,一定要好好的參觀,

不過如果這是在台灣的話,應該是會被拉條線圍起,劃成限制級地區,年滿十八歲才能入內,

因為許多雕像們都沒穿衣服,而且英氣挺拔的展現"男子氣概"。

海神噴泉(Fontana del Nettuno)就在廣場上,

這也是藥氏家族為了某場婚禮慶祝而建的。

除了比我想像中更有規摸外,海神像也比我想像中還"白"。

大概是不斷的被破壞、重建、破壞、重建,所以能一直保持著"完好"吧!

在義大利類似的戶外雕像被破壞是時有所聞,

我常在新聞上看到,這裡的死小孩真是不少!

但是這個海神像在建好之初並不受到歡迎,

被謔稱只是個"Biancone",

Bianco指的是白色,加了"ne"就有大的意思,所以是被笑稱為大白石,而不是個藝術品或者雕像。

我左看右看,又再跟一旁頗受好評的大衛比了一下,

個人覺得,海神是較"真實"的比例,雖然肌肉沒少雕,

但除了有"五五身"的感覺之外,還有個"圓身",親切感十足。

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一旁的傭兵涼廊 (Loggia dei Lanzi)上陳列的雕像就更多了,

還記得Welcome先生嗎(Benvenuto Cellini)?

在這個涼廊上就有他著名的作品之一:帕耳修斯拎著美杜沙的頭。

可能我不是在假日的時候來的,又或許我是晚上的時候才走到領主廣場,

所有的地方都不會人擠人,倒是十分的悠閒。

光是這裡,我就待了幾個小時,覺得待久了就會長出些藝術味。

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(待續…)

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